文字:何倩楠 如果问你中国哪里的羊肉最好吃? 我猜新疆、内蒙、宁夏、甘肃, 都会是你的备选答案。 青海秋季草原 李江宁 摄 青海作为全国五大牧区之一, 有着总面积达5.47亿亩的草原, 有全国最大的有机畜牧业生产基地, 牧业产值占一产的58%, 2020年末, 青海有羊存栏1344万只...... 祁连山下好牧场 胡友军 摄 但,青海的羊肉却很少会被人提起! 是青海的羊肉不好吃吗? 青海藏羊幼崽 祁增蓓 摄 不!是因为青海的羊肉太好吃了, 它们根本没有机会“逃离”青海! 不会“放过”任何一只羊 赵凛松 摄 羊肉本身并没有好坏之分, 只是看个人的喜好而作评价。 而吃惯了青海羊肉的小编, 今天想为大家介绍一下, 一只羊是如何在青海, 被安排的明明白白后端上餐桌。 秘制烤羊腿 祁妙 摄 “一日之计在于晨”。 在一日三餐中, 早餐扮演了重要的角色。 可口早餐 枫子 摄 高原的清晨总是带着凉意, 此时来一碗热气腾腾的羊肠面, 是极好的选择。 分面 陈奇峰 摄 将面条在煮沸的羊肉汤中过几遍, 肉汤烫面 陈奇峰 摄 放入几段鲜美香糯的羊肠, 香煎羊肠 枫子 摄 配辣油、韭辣、蒜末、香醋等调味料。 浇韭辣 陈奇峰 摄 再搭配羊肉“酸汤”,一碗人人称道的羊肠面便做好了。 游客准备品尝羊腱子肉面 李隽 摄 喝一口热羊肉汤, 吃一碗调制好的肠面, 在酸辣爽滑的滋味中唤醒了一天。 品味美食的人们 鸢尾 摄 除了羊肠面, 羊杂汤也是很好的早餐选择。 羊杂汤 一蟹君 摄 用羊头、骨髓、羊心熬制的汤头浓香可口, 熬煮汤头 鸢尾 摄 加入经过煮、熬、精炼而成的羊杂, 切羊杂 鸢尾 摄 撒上蒜苗、香菜, 满满当当一大碗。 羊杂汤 枫子 摄 羊肠软,羊肚脆,面肺白, 蹄筋嫩,头肉细..... 精细湖盐搭配羊脑花更是羊杂中的精华。 羊杂汤 鸢尾 摄 此时,再来一块饼子, 就着汤一起吃, 那叫一个满足! 羊杂汤 枫子 摄 如果早餐想嗦粉, 则可来一碗羊肉粉汤。 粉丝汤 鸢尾 摄 汤底依然是用羊肉、羊骨精心熬制而成, 平菇、小油菜、油炸过的老豆腐等做配菜, 撒上蒜苗、香菜、葱花做点缀, 切蒜苗 陈奇峰 摄 美味的羊肉汤、丝滑的粉丝, 看着都已经是享受了。 粉丝汤 一蟹君 摄 看到这,或许会有小伙伴说: 我完全接受不了羊肉的膻味, 更何况是早餐吃它。 煮羊肉 枫子 摄 其实青海的羊肉并没有太浓的膻味, 无论羊肉羊杂, 只用清水加葱姜煮一煮就很好吃, 甚至还带有奶香味。 经过煮、熬、精炼而成的羊杂 枫子 摄 而清水煮羊肉这种吃法, 在青海被称为手抓羊肉。 没有佐料的“遮掩”, 它保持了羊肉本身的鲜美。 手抓羊肉 鸢尾 摄 一盘羊肉肥瘦搭配、恰到好处, 入口却肥而不腻,肉质鲜嫩,有嚼劲。 最重要的是,毫无膻味。 再蘸点孜然、辣酱,或就着蒜片, 大口吞肉, 真是酣爽畅快! 手抓羊肉 周瑞辰子 摄 而日常的午饭选择, 爱吃面的青海人 总会忍不住点一碗羊肉面片。 炒面片 鸢尾 摄 一块羊腿肉, 配上各种蔬菜, 揪上一锅面片, 每个面片约手指宽大小。 揪面片 枫子 摄 可炒也可清汤, 营养丰富且易于消化, 每一口都是家的味道。 炒面片 陈奇峰 摄 熬饭读作(nao)饭, 是久居青海的人最爱的美食之一。 熬(nao)饭 鸢尾 摄 它的做法十分简单, 在煮过的羊肉的汤中, 放入煮熟的白萝卜片、粉条、凉粉、洋芋块、羊肉块、炸熟的肉丸子、油豆腐等, 煮开便可食用。 熬(nao)饭配菜中 枫子 摄 一碗下去不但能抵抗饥饿和寒冷, 还能将烦恼统统吃掉。 熬(nao)饭 枫子 摄 待到夜幕降临, 在市井烟火的光影里, 人们手起刀落, 鲜羊肉被切成条、成块, 然后铁签串起, 架起烤炉, 一只羊便开始上演最后的传奇。 铁签串肉 鸢尾 摄 肥瘦搭配的羊肉串, 在特制的烤炉上不断翻烤, 秘制的调味料在炭火的炙烤下, 与羊肉发生神奇的化学反应, 散发出浓烈的香气挑逗着味蕾。 烤羊肉串 祁妙 摄 趁热撸着吃,肉质鲜嫩味香, 咬一口便沦陷其中。 烤羊肉串 何倩楠 摄 精心灌制的烤羊肠, 也再次返场, 在烤炉上翻腾跳跃起来, 滋啦噼啪声不绝于耳, 待烤到表皮香脆内里软嫩, 来上一口是说不尽的鲜香。 烤羊肠 祁妙 摄 点一个烤羊腱子, 一个大骨头端上来用手抓着啃, 又香又过瘾, 被筋膜包裹着的腱子肉, 经过炭火翻烤后入嘴酥嫩弹牙。 烤羊腱子 何倩楠 摄 或点一只烤羊腿, 油滋滋的羊腿肉, 被烤得金黄酥脆, 外皮焦脆,肉质紧实, 沾上特色蘸料, 口感一绝。 烤羊腿 祁妙 摄 肥瘦恰好的新鲜羊排, 搓上佐料直接在炭火上炙烤, 这便是生烤羊排了。 眼瞅着肉色从红到黄, 再到泛着油花的焦黄, 焦香四溢让人口水直流。 烤羊排 祁妙 摄 咬下去汁水便在口腔中爆开, 酥脆感和香嫩感融入口中, 回味无穷! 生烤羊排 何倩楠 摄 而炕锅羊肉, 则是小编心中的“王炸”美食。 炕锅羊肉 鸢尾 摄 煮熟后再炕的羊肉肉质更加酥软, 而被炕出的油脂 和调味料完美融合后又被配菜吸收。 炕锅羊肉 祁妙 摄 土豆香糯酥脆; 土豆粉入味均匀, 软滑却不失筋道; 洋葱、青椒、玉米等配菜 也在“努力”吸入汤汁后变得更有滋味。 炕锅羊肉 何倩楠 摄 此时夹一块肥瘦相间的羊排, 香味从齿间浸满整个口腔, 再挑剔的味蕾也能被瞬间征服! |
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